ЗМІ про матч ФК Колос - ПФК Суми





После успешного весеннего старта Колос вышел на четвертое место и вполне серьезно нацелился на тройку лидеров, поэтому в домашнем матче с идущими в группе аутсайдеров сумчанами задачей хозяев была только победа. Впрочем, были два фактора, которые осложняли решение такой задачи – внутренний и внешний.Во-первых, у хозяев были кадровые потери (дисквалифицированы основной вратарь Василий Литвиненко и один из самых опытных центральных полузащитников Ярослав Вишняк, продолжает восстановление ведущий вингер Евгений Морозко, а перед самим матчем из-за повышенной температуры выбыл герой прошлого тура Вячеслав Рябов). Во-вторых, сами сумчане, хоть и обновили состав почти полностью за счет приглашения иногородних свободных агентов, зато сумели наладить командную игру и добиться существенного прогресса в оборонительных действиях. Отсюда – ничьи с ФК Тернополь и Оболонью-Бровар. И, кстати, в обоих матчах ПФК Сумы вели в счете, что свидетельствует о боевитости этого коллектива.

Колос, если оставить за скобками те потери, о которых мы говорили, произвел еще две существенные рокировки. На место центрфорварда возвратившийся отбывший дисквалификацию Александр Бондаренко – лучший бомбардир команды, на фланге полузащиты дебютировал Тарас Сивка, сменивший приболевшего Рябова. Сумы экспериментировали не больше: вместо Никиты Коновалова в стартовом составе появился Ярослав Захаревич, также пропускавший прошлый тур по дисциплинарным причинам (удаление в Тернополе).

Понятно, коваливская команда на родном стадионе старалась быть хозяйкой положения. С первых минут креативная группа Колоса принялась кружить вокруг штрафной площадки сумчан, и уже на седьмой минуте счет мог быть открыт. Гаврилюк в чужой штрафной нашел низовой (!) передачей Бондаренко, тот в окружении защитников сумел отпасовать под удар Гавришу, однако опытный Штанько среагировал на довольно сильно посланный мяч.Но та легкость, с которой Колос впервые преодолел редуты гостей, оказалась мнимой. Да, сумчане иной раз махали мимо мяча, пропускали опасные комбинации, но за счет плотности и привлечения больших сил в оборону они ухитрялись связывать даже самых острых игроков коваливцев. Однажды после штрафного вторым темпом попытался пробить Сивка, еще в одном эпизоде Бондаренко едва не просочился сквозь стену защитников.Однако пока хозяева выдвигались вперед в позиционных атаках, гости получали свободные коридоры для контрнаступления. Иной раз даже Яшкову приходилось покидать ворота, чтобы прервать рейды соперников. Понятно, атаковали больше колосовцы, но и Яровенко однажды провел пристрелку. Словом, треть матча прошла в безрезультатных попытках хозяев нащупать бреши в защите гостей.На 34-й минуте, впрочем, лишь считанные сантиметры спасли Сумы. На рядовую подачу Коропецкого откликнулся Бондаренко, расшатавший защитника, и сумел пробить головой – мяч просвистел очень близко от девятки. Конечно, не стоит опускаться до рассуждений в стиле «если бы», однако есть подозрение, что попади форвард в створ – вратарю трудно было бы выручить команду визитеров. Еще один стандарт – теперь уже угловой – привел к удару Гавриша.Хавбек поймал отлетевший мяч на ногу, но хлесткий удар принял на себя частокол ног игроков. А через две минуты розыгрыш Гавриша и Коропецкого позволил со средней дистанции пробить Задое – Штанько поймал летевший под перекладину мяч. Пробил выше ворот и Сивка. Но этого не хватило для того, чтобы повести в счете.На второй тайм гости вышли с одной рокировкой – Коновалов заменил Захаревича. Но ускоряться при этом желательно было именно хозяевам. Не проходили ни фирменные фланговые проходы Колоса, ни прямолинейные таранные атаки. А сумчане даже иной раз отвечали острыми атаками, впрочем, без ударов – разве что когда Крапивный несильно катнул издали. При этом с каждой минутой коваливская команда обречена была открываться и идти вперед – и однажды команда Бессмертного едва этим не воспользовалась. На авантюрный низовой пас стартовал Коновалов и вышел прямо один на один с вратарем. Яшков откровенно спас Колос, рукой отразив мяч после удара-черпачка от соперника. Так на 70-й минуте Колос еще мог и оказаться в роли догоняющего.Последние минуты Колос, естественно, провел в атаках, но ничего такого опасного, как выход Коновалова, не создал. Гости на жилах выстояли безголевую ничью (в концовке даже была кровь – пришлось бинтовать голову Яровенко). 

Сумчане впервые за десять туров избежали пропущенного мяча. Колос потерял шанс подтянуться к тройке лидеров и обезопаситься от преследователей.

Man of the Match: 
Артем Штанько (ПФК Сумы)

Опытный голкипер уверенно держал удар, ведь даже при нулевой ничьей опасные моменты Колос создавал и воротам угрожал. В активе Артема – несколько отбитых ударов, удачная игра на выходах и на линии, в целом уверенный и удачный матч. Можно сказать, ветеран дирижировал обороной своей команды, вселяя в полевых игроков уверенность в том, что «дома» все в порядке.




Статистика:

Все свои весенние матчи ПФК Сумы завершают вничью с разным счетом (2:2 с Тернополем, 1:1 с Оболонью-Бровар, теперь 0:0 с Колосом).

Беспроигрышная клубная рекордная серия Колоса в Первой лиге длится 7 игр: +5=2-0 13:6.

Безвыигрышная клубная антирекордная серия Сум в Первой лиге длится 10 игр: +0=6-4 8:13.

Прерывается победная клубная рекордная домашняя серия Колоса в Первой лиге, длившаяся 3 матча, мячи 7:2.

Колос не играл дома вничью 5 игр: +4=0-1 8:3.

Прерывается пропускная серия Сум в Первой лиге, длившаяся 9 игр – 13 мячей.

Во 2-м для себя клубе Первой лиги дебютирует Тарас Сивка из Колоса, ранее защищавший цвета Буковины.

Дебютирует в Первой лиге Иван Комлев из Сум.





Категория: Пресса о нас

Дата: 02.04.2017
Теги:

Новости по теме:
Лента новостей

Блоги





Эксклюзивный информационный партнер:






▲ Вверх