Ярошенко: останавливаться на месте не будем - 15 Июня 2016 - ..:: ПФК «Сумы» | Официальный сайт ::..
Ярошенко: останавливаться на месте не будем
Главный тренер ПФК Сумы Юрий Ярошенко в беседе со Sport Arena дал оценку выступлению своей команды в первой лиге первенства-2015/16, а также поделился планами на летнее межсезонье.

— Приятно, что нам удалось избежать понижения в классе, — начал разговор Юрий Ярошенко. — Хотя для себя еще перед началом чемпионата мы решили, что должны бороться не за выживание, скажем так, а за другие позиции. Но с нашей материально-технической базой и с нашим обеспечением нам пришлось в прошедшем сезоне очень непросто. Надеюсь, в преддверии старта нового чемпионата мы сумеем сделать из пережитого правильные выводы, а затем приложим все усилия для того, чтобы такая ситуация вновь не повторилась.

— Юрий Николаевич, предыдущее первенство ПФК Сумы завершил на восьмой позиции, а тут скатился аж на 14 место. Почему, на ваш взгляд, случилось именно так?
— Прошлым летом в перерыве между чемпионатами нас покинула группа квалифицированных исполнителей. Ко всему, тогда в студенческую сборную Украины для участия в Универсиаде ездили наши Ермаченко и Западня. В результате с командой они к сезону не готовились, и это в дальнейшем сказалось как на их игре в первой части сезона, так и на выступлении всего коллектива. Особо отмечу уход от нас Славы Поднебенного, что стало для нас огромной потерей. В новом сезоне мы так и не смогли найти ему равноценную замену. На его позиции пробовались другие игроки, но никто из них свои функции на поле как Поднебенной не выполнял. В целом же, у нас неплохо себя проявила молодежь. В первую очередь, я говорю о Койдане. Слава неплохо начал прогрессировать, но я сейчас не могу говорить о том, будет ли у него желание продолжать свои выступления в Сумах. Однако потенциал у него хороший. Отметить можно и Ивана Брикнера. Впрочем, его минус – это нестабильность. Старался Игнатенко.

— Стало ли появление в апреле этого года опытного голкипера Константина Махновского находкой для команды?
— Да, однозначно. Он усилил не только нашу вратарскую позиции, но и положительно повлиял на улучшение действий всей команды в обороне. Своим авторитетом и своими уверенными действиями он дисциплинировал линию обороны. До этого у нас основным вратарем был Саша Литвиненко. На линии ворот он играет очень неплохо, а вот на выходах и в подсказках партнерам по защите у него имеются проблемы. Надеюсь, в работе с Махновским он почерпнул для себя что-то новое, чему-то научился. Сейчас ничего нельзя сказать о будущем Кости Махновского в Сумах. Он, что вполне естественно, будет искать себе новый клуб, в котором ему предложат более денежный, чем был у нас, контракт. Он – голкипер высокой квалификации, поэтому понять такое его желание можно. Мы же готовы принять его назад, если у него не будет никаких других вариантов продолжения карьеры. У себя в команде я буду очень рад видеть его.

— Весной ваши подопечные, по сравнению с первой частью сезона, стали меньше забивать. В чем вы видите причину этого?
— Зимой у нас вновь произошли изменения в составе. Команду покинул центральный защитник Олег Котелюх. Учитывая сложности в обороне, нам пришлось поменять позицию Богачева на поле и перевести его в оборону. Он – разноплановый игрок, может сыграть и центрального нападающего, и опорного полузащитника. Тут же он был нужнее команде именно в защите. Это сказалось на мощи нашего нападения. Но мы все же старались своей философии игры не изменять. Пытались постоянно угрожать воротам своих соперников и максимально четко действовать у своих ворот. Что-то получалось у ребят, а что-то – нет. Однако команда старались, это было видно. Не стоит забывать и о квалификации исполнителей, которые были в нашем распоряжении. Многого ли они добились в своих командах до появления в Сумах? Мы все это понимаем. Могу заверить вас, что ни я, ни мои подопечные останавливаться на месте не будем. Будем двигаться дальше и стремиться только вверх.

— В весенней части первенства лучшей игрой для команды стал, наверное, домашний матч с Оболонью-Бровар, в котором две контратаки в компенсированное время принесли победу 2:0?
— Игра с Оболонью-Бровар была лучшей потому, что ребята просто поверили в то, что могут изменить ситуацию на поле и своего они добились. Также мы провели хороший поединок с Нафтовиком-Укрнафта. Это было сумское дерби, в нем победа была важна для любой команды. Я бы вообще со знаком плюс отметил все матчи, в которых мы смогли добиться победных результатов. Они того стоят. А сплошным разочарованием для меня стала наша заключительная игра с Динамо-2 на выезде. После игры у меня в раздевалке команды состоялся, скажем так, очень некрасивый разговор с подопечными. Кое-кому пришлось прямо сказать, что я как тренер им больше ничего не могу дать в профессиональном плане, так как они уже не слушают и не слышат мои указания. Возможно, им придется подыскивать себе новые команды, если они не изменят отношение к своим обязанностям.

— Кто в межсезонье уже однозначно покинет Сумы?
— Нас однозначно покидают Александр Лебеденко, у которого завершился срок действия контракта, а также Артур Западня. Открытым остается вопрос по Костику Махновскому и по Славе Койдану. Махновский пока нас покинул, он, повторюсь, намерен найти себе новый клуб. Неясным остается будущее в Сумах Койдана. У нас есть желание продолжить с ним сотрудничество, а он теперь решает со своим агентом, как ему быть дальше.

— Судя по всему, у вас уже есть на примете вероятные новички команды.
— Да. Мне хотелось бы видеть у себя несколько своих воспитанников, которые сейчас являются игроками Ильичевца. Это Сережа Приходько 1994 года рождения и Александр Лучик тоже 1994 года рождения. Я работал с ними с самого детства, а затем и в юности. Не понаслышке знаю их возможности, потенциал.

— Известны ли планы по подготовке к новому сезону?
— 20 июня игроки выйдут из отпуска. Сразу же будет проведен медицинский осмотр, затем тестирование. Год назад я к тестированию не прибегал и понял ошибочность такого решения. Всегда лучше планировать работу, зная состояние подопечных, уровень их готовности. Первоначальный этап подготовки где-то дней в десять будет общефизическим, затем пойдет специальный физический цикл, а после всего этого будем работать над тактикой. Вся работа будет вестись нами исключительно в Сумах.

— А что со спаррингами?
— Пока есть договоренность о двух спаррингах. На 11 июля запланирована игра с Нафтовиком-Укрнафта, а на 9-е встреча с Полтавой. Остальные игры в процессе переговоров. Нам хотелось бы сыграть с Гелиосом и Десной, а с одной из областных аматорских команд померятся силами уже непосредственно перед стартом сезона.

https://sportarena.com/2016/06/13/yaroshenko-ostanavlivatsya-na-meste-ne-budem/
Категория: Пресс-конференции

Дата: 15.06.2016
Теги:

RS COMP - Интернет магазин компьютерной техники
Новости по теме:
Лента новостей

Блоги





Эксклюзивный информационный партнер:






▲ Вверх