Ю.Ярошенко: «Удовлетворен прогрессом молодых футболистов ПФК Сумы» - 1 Декабря 2015 - ..:: ПФК «Сумы» | Официальный сайт ::..
Ю.Ярошенко: «Удовлетворен прогрессом молодых футболистов ПФК Сумы»

— Итоги осенней части сезона для нашей команды неудовлетворительные, – начал разговор Юрий Николаевич. – Конечно, хотим изменить ситуацию, и межсезонье для нас, можно сказать, вовремя. Проведём хорошую селекцию и будем всё исправлять. Хотя, в игровом плане, особенно с атакующими действиями, команда справилась – по забитым мячам мы находимся на пятом месте. А вот по пропущенным –делим последнее и предпоследнее места. По 30 мячей пропустили только две команды: ПФК Сумы и ФК Тернополь. Хотя, футбол сейчас такой, что нужно уметь и командно обороняться, и командно атаковать. Но, у нас есть дисбаланс – обязательно будем его исправлять. Так что, нужно хорошо поработать на трансферном рынке и усилить несколько позиций.

— Даже в проигранных матчах у ПФК Сумы хорошо получалась комбинационная игра. Это неоднократно отмечали и соперники. Ставите во главу угла комбинационный футбол?

— У нас команда мастеров, и в первую очередь у неё есть ответственность за результат. Естественно, это на первом месте. Но я хочу, чтобы всё было в комплексе: чтобы футболист мог развиваться как личность, чтобы на поле он мог сыграть нестандартно, принять интересное решение. Действительно, чтобы на поле была комбинационная игра и зрителю, пришедшему на футбол, тоже было на что посмотреть. В первой лиге в большей степени силовой футбол, но мы к нему уже адаптировались. Повторюсь, нужно много внимания уделить тем ошибкам, которые мы допускаем в оборонительных действиях. Нужно исправлять эту ситуацию. Вы знаете, я требую, чтобы игроки линии обороны начинали атаки через короткие и средние передачи. Но при этом допускается много брака. Буквально на днях я проанализировал, сколько мячей мы пропустили именно после вот таких оплошностей возле своей штрафной, пострадав за это. В общем, нам есть, над чем работать и что исправлять.

— В вашей команде много молодых ребят, постепенно начинающих проявлять себя. Может быть, отметите кого-то из игроков? Кому удалось достигнуть наибольшего прогресса?

— Действительно, молодёжь у нас неплохая. Конечно, для неё требуется время. Взрослый футбол тем и отличается от детско-юношеского, что там результат не довлеет. В целом, прогрессом молодых футболистов я удовлетворён. В первую очередь, это касается Брикнера Ивана. За этот промежуток времени он очень сильно вырос как в техническом плане, так и в тактическом понимании игры. Да, ещё есть нюансы, над которыми надо работать и совершенствоваться, но это наша, так сказать, футбольная кухня. Как раз об этом мы говорили на последнем командном собрании, индивидуально беседуя с футболистами. По потенциалу это очень сильный игрок, к тому же со всеми физическими данными, антропометрией – вопрос в том, как он будет проявлять себя дальше. Очень неплохое впечатление произвёл Ваня Гребенюк: опять же, он 1995 года рождения, с мужичками ему тяжеловато – но всё равно он двигается вперёд. Есть у нас ещё группа молодых футболистов: тот же Артем Меркушов – 1996 года рождения. Выходя на замену, он в каждом матче имел голевые моменты. Если научится забивать – думаю, из него получится очень хороший нападающий. Тем более, он вызывался в сборную Украины по своему возрасту. В воротах очень неплохо зарекомендовал себя Ярослав Важинский – процесс развития идёт у него тоже неплохой. Я рад за них – эти ребята действительно двигаются вперёд. В командном результате у нас пока не получается, но будем стремиться исправить и эту ситуацию.

— Вы говорите о командном собрании. Сумы уже официально в отпуске?

— Да, по окончанию осенней части мы сделали коллективное собрание, потом проводили индивидуальные беседы с ребятами. Пожелали им хорошего отдыха, а также акцентировали внимание каждого, над чем нужно поработать в межсезонье. Озаботили ребят, потому что во второй части чемпионата нам предстоит очень тяжёлая борьба в плане турнирной стратегии. Надо, чтобы с первого дня выхода из отпуска они пришли и понимали, какая задача будет стоять перед ними.

— Когда команда соберётся?

— 25 января. У нас будут просмотровые сборы, куда пригласим новых ребят, которые потенциально могут усилить нашу команду. Плюс кого-то будут предлагать агенты – как вы знаете, сейчас на трансферном рынке много футболистов. Хочется действительно квалифицированных, хороших исполнителей, чтобы они однозначно помогли нам в весеннем отрезке сезона.

— Назовёте фамилии, кого будете приглашать или кого хотели бы видеть в Сумах?

— Нет, сейчас озвучивать мы их не будем. Но, поверьте, у нас уже есть три кандидатуры, и предварительно мы их смотрели. Это центральный защитник, нападающий и плеймейкер. Посмотрим, как они проявят себя на общеподготовительных сборах, как будут работать, как впишутся в те построения и игровые взаимодействия, которые мы хотим видеть. Потенциально ребята оставили хорошие впечатления. Межсезонье нам покажет – на правильном мы пути или нет.

— Соответственно, напрашивается вопрос – уже известно кто покинул команду?

— Да, целая группа, большая группа покинула наш коллектив (клуб расстался с Олегом Котелюхом, Александром Медведевым, Игорем Радченко, Дмитрием Сидоренко, Александром Ермаченко и Фаридом Сулейманом, – прим. Sport Arena). С каждым мы расстались по нормальному, акцентировав внимание, в первую очередь, на профессиональных обязанностях на футбольном поле. Те ребята, которые покинули нас, на сегодняшний день чуть-чуть не дотягивают до тех требований, которые мы им предъявили. Время это показало. От этих футболистов хотелось больше пользы. На мой взгляд, потенциал новичков, которых мы смотрели, повыше. Опять же, всё покажет время.

— В заключении, что можете сказать об общем уровне турнира, который в нынешнем сезоне складывается в первой лиге?

— В этом чемпионате уровень первой лиги поднялся. Это однозначно. Как видите, идёт очень хорошая спортивная борьба в верхней части турнирной таблицы. Также обращает внимание, как расположились команды с предпоследнего места до середины таблицы – плотность очень хорошая. Даже Нива, багаж очков которой составляет всего десять пунктов, ему не соответствует. Это очень хорошая, квалифицированная команда. Чемпионат очень интересный! Да, есть многие моменты, которые хочется улучшать, но это уже когда экономическая ситуация страны будет лучше. Тогда всё и будет усовершенствоваться.

Артем Цыганенко, Sport Arena

http://sportarena.com/2015/12/01/yu-yaroshenko-udovletvoren-progressom-molodyh-futbolistov-pfk-sumy/

Категория: Интервью

Дата: 01.12.2015
Теги:

RS COMP - Интернет магазин компьютерной техники
Новости по теме:
Лента новостей

Блоги





Эксклюзивный информационный партнер:






▲ Вверх