Итоги полугодия. ПФК Сумы - 1 Декабря 2015 - ..:: ПФК «Сумы» | Официальный сайт ::..
Итоги полугодия. ПФК Сумы

По итогам прошлого сезона ПФК Сумы стал восьмой командой первой лиги – это лучшее достижение клуба как в новейшие времена, так и за тот период, когда выступал его предтеча – краснопольский Явор. Так почему же в итоге первая часть нового чемпионата обернулась для сумчан борьбой за выживание? Разбирается SportArena.com.

Чего хотели

Сумская команда принадлежит к крепким середнякам первой лиги и при Захаряке (который нынче возглавляет клуб казахстанской Премьер-лиги – карагандинский Шахтер), и при Кононенко (он сейчас главный тренер второлиговой сумской Барсы), и при Ярошенко. Поэтому после удачного, в принципе, прошлого сезона сумчане рассчитывали находиться на тех же высотах – то есть, в диапазоне от пятого по десятое места.

333

Что для этого делали

В принципе, трансферная кампания сумчан оказалась вполне привычной – происходила плановая ротация, причем, по идее, команда не должна была стать слабее. Настоящей потерей оказался лишь уход Поднебенного – этот мобильный центрхав закрывал большую зону в середине поля и отличался не только добросовестным исполнением черновой работы, но и умением начать и завершить атаку. Остальные в большей или меньшей степени не дотягивали до первого состава. И хотя многочисленные потери не выглядели фатальными, но при этом где-то, конечно, лишали тренерский штаб вариативности. Так что, возможно, те же Процишин и Коровиков еще пригодились бы для ротации, но они отправились на стажировку во второлиговый дружественный клуб.

Приходили в команду ребята обученные, большинство из которых прошло через молодежные команды клубов Премьер-лиги. Особенное внимание уделялось флангам – большинство новичков могло сыграть как раз на краях. Правда, очевидным усилением под основу был разве что вице-чемпион первой и второй лиг Пинчук, который ранее был игроком днепродзержинской Стали. Остальным надлежало доказывать свой класс во взрослом перволиговом футболе.

222

Уходили: з.Кравченко (Реал Фарма Д3), п.Поднебенный (Дачия Молдова Д1), п.Швец (Авангард Д2), з.Процишин, п.Макаров, н.Коровиков, н.А.Ярошенко (все – Барса Сумы Д3), в.Травкин, з.Бугаев, п.Писный

Приходили: з.Голиков (Энергия Д3), з.Пинчук (Сталь Дз Д2), з.Томенко (Ворскла U-21), п.Олейник (посл.кл.: Шахтер-3 Д3), п.Савин (ВПК-Агро А), п.Фатьянов(Ильичевец U-21), п.Яременко (Локомотив-Джорджия Киев А), н.Меркушев (Шахтер U-19)

Как выглядели

В отличие от прошлых сезонов, когда сумчане проводили постоянную ротацию среди своих трех вратарей, на этот раз пост №1 крепко захватил Важинский. Лишь в нескольких матчах он уступал место в основе Литвиненко. В целом, голкиперы ПФК Сумы играли вдохновенно, но были и у них срывы. Во всяком случае, по количеству пропущенных мячей их команда худшая наряду с тернопольскими «муниципалами».

Больше ротаций переживала и оборона. Если в центре оставалась неизменной пара Котелюх-Медведев, то на флангах было довольно много перетасовок. За место справа конкурировали Радченко и Пинчук, а слева Западня нередко переводился в полузащиту, а вместо него выходил Голиков либо еще кто-то из защитников. По игре четверки есть вопросы – в отдельных матчах, особенно – проигранных крупно, были серьезные сбои.

Главной находкой в центре поля стал Брикнер. И раньше было видно, что это игрок с хорошей левой ногой и физическими данными, но именно в нынешнем сезоне Ярошенко нашел ему твердую позицию. Брикнер вместе с Сидоренко и Игнатенко играл в опорной зоне, и пусть оказался там больше вынужденно, но на этом месте преуспел. Плодотворно работал в отборе, а также успешно использовал все выигранные мячи. Его размашистые передачи и удары после подбора очень помогали сумчанам.

Все так же остро старалась играть тройка атакующих полузащитников Гребенюк-Лебеденко-Ермаченко, но им не хватало стабильности. Пожалуй, лишь Лебеденко на правах самого опытного отыграл полугодие целостно. От Гребенюка и Ермаченко – игроков скоростных, техничных, очень талантливых – ждем большего. Из глубины эта тройка поддерживала центрфорварда – им чаще всего был удачно перестроенный Богачев, а Меркушев и Сулейман все так же оставались игроками ротации, пусть в отдельных матчах и довольно удачно входили в игру. Из новичков полузащиты в отдельных матчах радовал техникой и скоростью Фатьянов, да и Олейник слева делал свою работу. Но для того, чтобы впечатление стало ярким, им, конечно, не хватало эффективности в заключительной фазе, а именно – непосредственного участия в голевых комбинациях.

Проблема нынешнего состава ПФК Сумы – он, вне сомнения, перспективный, но пока сыроватый и нестабильный. Если у руководства хватит терпения, этот состав подопечных Ярошенко может выстрелить уже под конец весны. Но для этого, конечно, нужно сохранить самых талантливых и подобрать к ним достойное точечное усиление.

11page14

Как прошли путь

Сезон сумчане начали хорошо. Как для середняка, основу которого составляют молодые-подающие надежды, то даже очень хорошо. В стартовом туре, проигрывая в Полтаве в два мяча, команда гостей сумела отыграться благодаря голам Гребенюка и переведенного выше по флангу Западни. Затем были ничьи с харьковчанами и криворожанами, разгромная победа над Нивой в Тернополе. Но матчи с потенциальными фаворитами – Зиркой, Оболонью-Бровар, Черкасским Днепром – продемонстрировали тренерскому штабу уязвимости подопечных.

Семь матчей подряд в августе-сентябре сумчане никак не могли выиграть, а начало осени обернулось для них четырьмя поражениями кряду. Удачный выезд в Мариуполь (1:1) и еще одна крупная победа – теперь над ФК Тернополь – дала «бело-синим» заряд оптимизма и уверенности в собственных силах. Эта команда старалась, цеплялась за результат и в итоге в концовке сумела опередить обе тернопольские команды, финишировав прямо над зоной непосредственного вылета. Пожалуй, все могло быть для сумчан даже хуже. А для того, чтобы было лучше, не хватало опытных ребят – ушедших на протяжении последнего года Поднебенного, Дурая, Давыдова и многих других.

111

Что в итоге получили

14-е место – это звоночек для руководства и тренерского штаба, ведь если не предпринять серьезные меры по усилению, можно угодить в плей-офф, а там в этом году могут оказаться такие сильные соперники, как Колос, Ингулец, Верес, Буковина. Кто знает, получится ли «отползти» в стыковых матчах, как это удалось летом николаевцам в матче с Кремнем. Поэтому, находясь прямо над обрывом вылета, ПФК Сумы обречены на перестройку состава. И уход таких игроков, как Котелюх, Медведев, Ермаченко, может не поспособствовать целям сумчан. Разве что они уже задумали куда более масштабное усиление «под сейчас»?

Чего от них ждать

Многое, если не все, будет зависеть от качества усиления и зимних сборов. Прямо скажем, у находящихся чуть повыше конкурентов возможности получше, так что не стоит испытывать судьбу рискованными ставками в ситуации, когда каждый весенний матч будет весить очень много.

Артур Валерко, Sport Arena

Интересные факты:

  • наряду с ФК Тернополь, ПФК Сумы пропустили больше всех в первой лиге – сразу 30 мячей в 18 матчах;
  • вместе с Десной и Динамо-2 сумчане чаще всех получали пенальти в свои ворота (сразу 5 раз);
  • четыре результативные замены провел наставник сумчан Ярошенко (больше только у черкассца Столовицкого и кировоградца Лавриненко, в запасе у которых есть опытные мастера);
  • диапазон мест ПФК Сумы огромен – от пятого места на старте сезона до предпоследней, 15-й позиции в концовке;
  • очень часто пропускали мячи сумчане – в активе их вратарей лишь три сухих матча, а самая большая их серия без пропущенных – 211 минут Важинского в самом начале сезона.

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – выездной с ФК Полтава (2:2, 26.07.2015, 1 тур). Есть, конечно, искушение назвать крупные победы над Нивой и ФК Тернополь, но эти соперники сыграли столь слабо, что хочется отметить матч, в котором сумчане, как говорится, прыгнули выше головы. В Полтаве они проигрывали в два мяча, но смелые замены и перестановки от Ярошенко позволили им совершить шикарный камбэк.
  • Худший матч – выездной с Авангардом (0:3, 27.09.2015, 10 тур). Вчистую проигранный центр поля, полное бессилие обороны против быстрых и техничных Нехтия и Филиппова, гол от экс-одноклубника Швеца и выдающийся матч камерунца Колинса – одно дело, когда Сумы проигрывают соперникам своей весовой категории. Но здесь все их проблемные точки были сполна использованы только-только возвратившимися в профессионалы краматорчанами.
  • Кубок. 1/32 финала (предварительный раунд). Колос (Коваливка) – ПФК Сумы – 1:3 (голы: Морозко, 58 – Брикнер, 20, Богачев, 34, Лебеденко, 90+1 пен.).

ПФК Сумы: Литвиненко, Радченко, Медведев, Котелюх, Западня (Пинчук, 71), Игнатенко (Сидоренко, 83), Брикнер, Ермаченко (Фатьянов, 64), Лебеденко, Гребенюк, Богачев. Запасные: Важинский, Яременко, Томенко, Савин. Тренер: Юрий Ярошенко.

1/16 финала. ПФК Сумы – Оболонь-Бровар (Киев) – 0:1 (гол: Шевчук, 46).

ПФК Сумы: Литвиненко, Радченко, Томенко (Голиков, 80), Котелюх, Западня, Игнатенко, Брикнер (Сидоренко, 61), Лебеденко, Ермаченко (Фатьянов, 51), Богачев, Гребенюк. Запасные: Важинский, Яременко, Пинчук, Сулейман. Тренер: Юрий Ярошенко.

Переходя на личности:

  • Лидер – Александр Лебеденко. По-прежнему самый эффективный игрок группы атаки сумчан, один из немногих в первой лиге, способных уверенно сыграть в борьбе один в один, применяя не только тупой силовой напор, но и технику, дриблинг. Хорош в игре из глубины, умеет исполнить стандарт или своевременную передачу. Но хотелось бы, конечно, ему в подмогу еще и классного, опытного центрфорварда.
  • Усиление – Алексей Пинчук. Почему-то традиционно фланги обороны у сумчан переживали постоянную ротацию, но с приходом Пинчука и Радченко получил качественную подмену и конкуренцию, и Западня смог иногда переходить выше в полузащиту, где, судя по всему, ему и место.
  • Разочарование – оборона. Очень много пропущенных мячей – это уже факт, говорящий сам за себя. Конечно, пара Котелюх-Медведев виделась гармоничной, но, видимо, в будущем сумчане собираются создавать совсем новую связку центрбеков. Это тяжелый путь…
  • Надежда – очередная порция молодежи. Ярошенко много лет плодотворно работал в академиях мощных клубов Донбасса, поэтому знает десятки талантливых и полных сил ребят, которым не удалось (пока) пойти по пути Коваленко, Ордеца, Караваева. К тому же, за полгода в Барсе набрались второлигового опыта «одолженные» соседнему клубу игроки, и те же Процишин и Коровиков могут пригодиться и ПФК Сумы.
  • Звезда – Иван Гребенюк. Его вызывали в молодежную сборную Украины прямо из ПФК Сумы – это уже о многом говорит. Да, с точки зрения стабильности это были не лучшие полгода для всей команды, но даже в такой период Гребенюк потихоньку прогрессировал. Может еще больше.
  • Ожидания. «Болото» в середине и вплоть до зоны вылета очень вязкое – весной будет трудно. Но потенциал у осенней команды был неплохой, и ежели удастся удачно поработать зимой – можно будет сохранять место в первой лиге и без помощи плей-офф.
  • Зимний антракт: собираются 25 января, в планах – селекционный сбор и, возможно, участие в мариупольском или полтавском зимних турнирах.
Категория: Пресса о нас

Дата: 01.12.2015
Теги:

RS COMP - Интернет магазин компьютерной техники
Новости по теме:
Лента новостей

Блоги





Эксклюзивный информационный партнер:






▲ Вверх