Домашний стадион ПФК "Сумы" - "Юбилейный"
Стадион "Юбилейный"

40030, г.Сумы, ул.Гагарина, 9
т.227-140, 610-931, 218-085

Официальный сайт стадиона - stadion.sumy.ua.

Стадион ”Юбилейный” введен в эксплуатацию 20.09.2001 года.
Расположено на земельном участке площадью 5, 1782 га.

Характеристики стадиона:
Футбольное поле для игр – 105 м х 68 м.
Административное помещение – 106,4 м х 14,9 м.
Трибуны для зрителей - на 25 830 мест.
Зал для тренировок – 164,2 кв.м.
Видео табло, видео экран – 3,69 м х 5,94 м.

Величественное и необыкновенное для Сумщины и для Украины в целом сооружение выросло в областном центре - стадион европейского типа почти на 30 тысяч мест. Великан-красавец стадион красуется своими огромными вышками снаружи и сверкает красочностью кресел в два яруса и зеленым ковром-полем. А поле еще и с электроподогревом. Стадион был возведен в юбилейный год нашего государства - десятилетие Независимости Украины.
Красивым и конечно необходимым элементом стадиона является электронное табло с часами и таймером, показателем давления, влаги и температуры воздуха. Оно смонтировано специалистами из венгерской столицы - Будапешта. Кстати, подобного оборудования не имеет ни один стадион стран СНГ.

Стадион находится в красочном центре города и удачно дополняет и украшает ландшафт, объединяет город - строительный ансамбль инженерного сооружения и живой природы. 
Главное сооружение стадиона запроектировано согласно требованиям профессиональной футбольной Лиги Украины и УЕФА. Отвечает всем мировым стандартам по проведению футбольных матчей любого уровня и состоит из трибун с покрытием, которое не затеняет освещение игрового поля размером 105 на 68 метров, с современным дренажом и системой подогрева. Ее разработало НПП "Элетер" из города Киева. Освещение игрового поля обеспечивается оборудованием фирмы "Ватра". Электронное цветное табло венгерской фирмы "Videoton" позволяет передавать любую информацию и перипетии футбольного матча.

Здесь обеспечено комплексное обслуживание и комфортное размещение гостей, журналистов, репортеров телевидения, радио, болельщиков. 

Применение прогрессивных строительных конструкций, высококачественных материалов усиливает архитектурно-художественный стиль стадиона. 

Одна из трибун - сооружение с административными комнатами и помещениями для полноценного функционирования стадиона и трибуна. Спортивный комплекс спроектирован и для проведения разных массовых и концертных мероприятий и проектов на высоком уровне. Стадион хорошо озвучен. 

Территория стадиона - 1 га, площадь застройки - 15960 кв. метров. Стоимость строительства - более 50 млн. гривен. Стадион построен на деньги активных акционеров ОАО "Спартак", которые стали основными инвесторами проекта. Хорошо поработали акционеры из Конотопа, Глухова, Роменского района, Недригайловского района, Средне-Будского района, Глуховского района. 

Больших усилий в строительстве приложили НАК "Нефтегаз Украины", ОАО "Укрнефть", НГДУ "Ахтырканефтегаз". 

Первая свая была забита 2 сентября 1999 года и уже через два года строение завершено. Таких ритмичных и напряженных, но расчетных темпов строительства не знало до сих пор еще ни одно строение. Это заслуга, прежде всего, облгосадминистрации, руководства строительных управлений и мастеров строительного дела, проектантов. Они, по сути, дневали и ночевали на объекте, проводили множество оперативных совещаний, консультаций, соглашений. И действовали единой, слаженной командой победителей. Строили без выходных, чтобы вложиться в расчетные сроки. И это им, хоть и с большими усилиями, полной отдачей накопленного опыта, удалось. 

До сих пор невиданные металлические конструкции разработаны ОАО ""УКРНИИПРОЕКТРЕКОНСТРУКЦИЯ", Харьков, главный специалист Л.И. Ляховитский. Конструкции входа и ажурное ограждение спроектированы ООНДИ "ЦИВИЛПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ", директор В.Л. Лавришик. Генеральный подрядчик всего комплекса ППКМП "НАСА", генеральный директор И.Д. Пилипенко. Генеральный подрядчик по выполнению земляных работ и монтированию свай ОАО "Строймашсервис", начальник В.Л. Будников. Генеральные подрядчики по возведению южной трибуны ОАО "Сумыхимпром", генеральный директор, глава наблюдательного совета ОАО "Спартак" Е.В. Лапин и ОАО "Интернефтегазстрой", глава правления М.С. Голиус, а восточной трибуны ОАО "Агропромстрой", глава правления К.К. Росин. Генеральный подрядчик северной трибуны СУ ОАО "Сумское машиностроительное НПО имени Фрунзе", начальник И.К. Петрак. 

И вот сумчане имеют уникальное сооружение. 

Всего хорошего стадиону на долгие годы!
+
null


+
+
+
+
+
+
Категория:

Дата: 28.09.2008
Теги:

Новости по теме:
Лента новостей

Блоги





Эксклюзивный информационный партнер:






▲ Вверх