Александр Бандура: «На черную кошку внимания не обращаю»
В минувшем туре в высшем дивизионе дебютировали сразу шестеро исполнителей, среди которых был и голкипер крымчан. Первый матч Александра Бандуры тренер вратарей симферопольского клуба Олег Колесов оценивал на твердую четверку. Довольным остался и сам «виновник торжества».

— Я год шел к тому, чтобы выступать за первую команду, — говорит Бандура. — Но дебютировать мне помогло еще и стечение обстоятельств: два вратаря травмировались, третий неудачно сыграл, вот мне и посчастливилось встать в ворота.

— Какие остались впечатления от поединка с «Кривбассом»?

— Самые приятные. Хочу сказать спасибо всем ребятам, которые меня поддержали, желали удачи, и, конечно же, тренеру, доверившему место в основе.

— Во встрече с криворожцами вы не сохранили ворота на «замке». Сильно расстроились?

— Не очень. Пропустил-то с пенальти. В данной ситуации сложнее полевому игроку, над которым довлеет серьезный психологический груз. Я же был спокоен и практически нейтрализовал угрозу, но, к сожалению, мяч от моей руки влетел в ворота.

— Сложно переключаться с турнира дублеров на элитный?

— В высшей лиге иной уровень, не сопоставимый с соревнованиями резервистов. К тому же значительно выше ответственность за результат, партнеров, у которых семьи и каждая твоя ошибка может дорого обойтись всему коллективу. Переживал до игры по этому поводу, но взял себя в руки, выбросил из головы все лишние мысли, и, считаю, не подвел ребят.

— Как тренер вратарей напутствовал на поединок?

— Попросил не волноваться и зарекомендовать себя с лучшей стороны. Кроме того, добавил, что у меня все должно получиться. Эти слова, признаюсь, сильно подстегнули.

— До «Таврии» выступали преимущественно в первой лиге?

— Да. Первые шаги в профессиональном футболе делал в родных Сумах, где в команде «Спартак» числился на первых порах третьим голкипером. Через два года провел первый свой полный матч — с «Зарей», а в следующем сезоне отыграл со старта девять игр, но снова сел на скамейку запасных. Потом полтора года выступал во второй лиге за «Явор» из Краснополья, откуда меня и пригласили в «Таврию».

— Но в крымском коллективе вам могли гарантировать лишь место в дубле. Это не останавливало?

— Меня сразу предупредили, что в команде два опытных голкипера, и нужен третий, молодой. После просмотра заключил контракт, и теперь ни о чем не жалею. Тем более познакомился с ребятами, обжился на новом месте. Да и тренируюсь с удовольствием, поскольку наш тренер вратарей старается максимально разнообразить занятия.

— Наверняка следите за карьерой других молодых стражей ворот — Андрея Пятова или Станислава Богуша. Хотели бы последовать по их пути?

Пятов и Богуш сначала проявили себя в Полтаве и Запорожье, верно? А уже затем получили приглашения от грандов. Так и мне, прежде всего, надо думать о выступлениях за «Таврию», а потом о чем-то другом. А то ведь все может закончиться, так толком и не начавшись.

— О своих слабых местах предпочитаете не говорить?

— Конечно. Можете даже не спрашивать.

— Неужели и проблемы с игрой на выходах не беспокоят?

— Как знали, на что надавить. Все никак не получается освоить этот элемент. Но надо прочувствовать, может, резче действовать.

— А кто ваш кумир?

— Раньше нравилась игра Петера Шмейхеля, сейчас — Эдвина ван дер Сара. К тому же этот голкипер относится к разряду долгожителей в футболе, в свои почти 38 выступая за «Манчестер Юнайтед» на самом высоком уровне. Честно говоря, и самому хотелось бы дотянуть до такого рубежа.

— В приметы верите?

— Как сказать. Стараюсь не менять перчатки. Но на черную кошку внимания не обращаю. Вот вам свежий пример: в кубковом матче с ЦСКА, который стал для меня первым за основу, вышел в одних бутсах, а в чемпионате против «Кривбасса» — в других. Переживал, может что-то случиться. Но в обоих случаях ничего плохого или необычного не произошло. Какой тогда смысл лишний раз себя «накручивать»?

— Продолжают восстанавливаться два других вратаря «Таврии» — Андреи Дикань и Саша Тодич. Таким образом, вы, скорее всего, вновь займете место на последнем рубеже?

— Это решать тренерам. Я же, как обычно, стараюсь как можно лучше подготовиться. Что касается предстоящего матча с «Харьковом», то нам в первую очередь надо реабилитироваться перед болельщиками за минувшее домашнее поражение от «Черноморца». Думаю, и мы, и харьковчане будем играть осторожно, поскольку очки сопернику нужны не меньше, чем нам. На мой взгляд, можно ожидать более открытого футбола в том случае, если кто-то пропустит. Хотя в родных стенах мы будем обязаны атаковать.

— Кого опасаетесь в составе «Харькова»?

— Знаю, что Батиста — неплохой нападающий, он зарекомендовал себя с наилучшей стороны еще в «Карпатах». Но для вратаря любой исполнитель может нести угрозу, поэтому нужно быть предельно сконцентрированным в каждом опасном эпизоде.

— Капитан «Таврии» Владимир Гоменюк в премьер-лиге забил лишь однажды. Вы как вратарь не в курсе, почему? Может, и на тренировках у него не получается?

— Пусть Володя в играх и мало забивает, но он выделяется, создавая напряжение впереди и стараясь не позволить соперникам быстро перейти из обороны в атаку. А на предигровых занятиях наш капитан делает свою работу исправно. Кроме того, мы с ним часто остаемся после тренировок, отрабатываем выходы один на один. Открою вам секрет: не хотел бы, чтобы такой нападающий как Гоменюк играл против меня.

Сергей Талимончик, газета «СЭ в Украине»

sport.com.ua

Категория:

Дата: 28.09.2008
Теги:

Новости по теме:
Лента новостей

Блоги





Эксклюзивный информационный партнер:






▲ Вверх